Правозащитник, телерадиоведущий

 

МОИ ЮРИСТЫ:
8 495 151 20 50
8 925 200 60 33

Москва, Земляной вал, д. 7

 ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

 

 

25.02.2017

В этом году исполняется ровно 10 лет с того дня, когда я вернулся к некогда преданному мною забвению увлекательному хобби - коллекционированию действующих моделей железной дороги. За эти годы коллекция выросла до внушительных размеров, хотя все еще не может соперничать с коллекциями знаменитого американского певца Фрэнка Синатры стоимостью около 2 миллионов долларов или 40-го президента США Рональда Рейгана. В обновленной рубрике "Мое хобби" Вы можете увидеть (достаточно просто кликнуть на размещенную ниже картинку) почти подавляющую часть коллекции (для неподавляющей просто не хватило полочек, вследствие чего она временно покоится в коробках) и постараться разделить со мной восхищение, которое я неизменно испытываю каждый раз, когда разглядываю маленькие шедевры больших дорог... 

Снимок экрана 2017-02-25 в 21.06.02

22.02.2017

Весьма любопытное постановление по делу о якобы неповиновении законному требованию сотрудника полиции удалить тонировку вынес судья города Казани Республики Татарстан. Судья региона, в котором правоприменительная практика отличается беспощадностью, осмелился вынести постановление, которого явно не ожидали инспекторы ДПС...

постановление

11.11.2016

Очередное авторское творение - книга "Разрули!", написанная с учетом самых последних изменений в законодательстве, щедро сдобренная новыми карикатурами Алексея Меринова и выпущенная в свет издательством "ЭКСМО" в очень твердом переплете, доступна в большинстве книжных магазинов!

 

kniga.gif

21.09.2016

Попытка расставить точки над "i" в одном трагическом эпизоде, описанном в моих воспоминаниях «Я не мог родиться в другой день…», самым неожиданным образом увенчалась успехом, вернула меня в далекие годы детства и помогла снять с души, может, и не мой собственный, но все же камень… 

072716_027811057190

В КПЗ

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КПЗ,
или Сотрудникам ГИБДД вход воспрещен

Под таким заголовком 25 мая 1999 года газета «Московский комсомолец» опубликовала необычное интервью с новоиспеченным президентом Коллегии правовой защиты автовладельцев. Необычность его заключалась в том, что интервьюер, изображая на лице умное выражение, разговаривал... сам с собой.

image_56.jpgВ конце 90-х годов журналисты не слишком отчаянно боролись с произволом сотрудников ГАИ. С гаишниками, как правило, считалось целесообразным дружить: пишущая братия на страницах газет отвешивала им поклон, за что всегда имела на своих машинах талончик техосмотра без прохождения осмотра. 
А потому в интервью со мной - избранным руководителем Коллегии, разоблачавшем сотрудников ГАИ, мне пришлось разговаривать с самим собой...
Из моих ответов на мои же вопросы страна узнала, что лет десять назад мне довелось впервые сесть за руль и на первом же километре пути быть оштрафованным за нарушение правил дорожного движения. Мой первый штраф (и, кстати, за всю «шоферскую» жизнь единственный, наложенный живым инспектором, а не мертвой камерой видеофиксации) меня чрезвычайно озадачил, ведь я был почти уверен, что не нарушал. 
Праздник души – первая самостоятельная поездка – был омрачен. 
Известный поэт, мастер эпиграмм Андрей Вансович позднее написал: «гаишник остановил Витю Травина, оштрафовал и забыл… А вот Витя Травин не забыл…». 
Лет через семь, когда журналистская судьба свела меня с весьма известным адвокатом, наш с ним коллективный разум совершил открытие: а ведь тот инспектор ДПС был не прав… И наутро в «МК» появилась моя первая статья, по тематике моих публикаций мне явно несвойственная. В чем заключался обман (или, как ныне говорят, развод) я описал довольно подробно. И упредил коллег по баранке: будьте внимательны! Случиться может с каждым.
В день выхода статьи редакционный телефон распух от звонков. «А у меня было такое же! – разными голосами до самого вечера орала телефонная трубка. – Скажите, как защититься?». 
Защищаться пришлось от звонивших – решено было опубликовать рекомендации в ближайшем номере «МК». Никто и подумать не мог, что это – начало большого пути: совсем скоро на каждую публикацию по просьбам читателей нашему журналистско-адвокатскому тандему приходилось отвечать уже тремя новыми. 
Через полгода мы захлебнулись в потоке вопросов и утонули в море статей… 
- С этим надо что-то делать, - сообразили мы, теряя силы. – Если у моторизованной части страны проснулся такой безумный интерес к методам защиты своих законных прав, его придется удовлетворять. Но одни мы не справимся... 

И тогда в Москве родилась некоммерческая организация с хорошо понятным для сотрудников милиции сокращенным названием – КПЗ и хорошо понятным для всех водителей полным названием – Коллегия правовой защиты. 
О чем, собственно, весной 1999 года и поведала статья в «МК» под заголовком «Добро пожаловать в КПЗ!»…
Денег на становление не было. Ни копейки.
Один из соучредителей -  редакция «МК» - справедливо посчитала, что вносит свой вклад предоставлением газетных полос для публикаций о КПЗ, а другой - ныне бесславно закончивший свою властную карьеру член московского Правительства – решил, что лучший вклад в становление Коллегии – его доброе имя… 

Не было денег, но был энтузиазм. 
Увлеченные своим делом добровольцы живо откликнулись на призыв влиться в ряды штатных юристов Коллегии. Желающих работать и ставить КПЗ на ноги оказалось немало. Несли в контору, кто что мог: одни волокли дачные столы и стулья, другие – еле живые телефонные аппараты. Самым большим достоянием был примитивный компьютер. К его хозяину, оторвавшему такую ценность от семьи, из уважения к его подвигу обращались исключительно на «вы». 
image_80.jpgНачинать новое дело летом – занятие рискованное: решение всяческих проблем наш потенциальный клиент, как, впрочем, и весь народ, откладывает на осень. Но мы начали… 
Несмотря на рекламу в больших и маленьких газетах, к нам почти никто не шел. Юристы все лето просидели без работы. И, разумеется, без зарплаты. Потерять профессионально подготовленную команду было бы преступлением, поэтому деньги на обещанную им зарплату пришлось занимать, присовокупляя к ним мои скромные гонорары в «МК». 
На аренду помещения брать взаймы уже было негде. 
Долги росли. Настроение падало… 
В конце августа – о! чудо! – началось шевеление. Кто-то принес за консультацию 300 рублей, а кто-то не пожалел даже 500… Мы возрождались! 
Начало сентября и вовсе стало переломным: в коридоре уверенно росла очередь. 
Но случилось непредвиденное. Хозяин помещения, размяв свое бренное тело на пляжах Средиземноморья, после отпуска вернулся в столицу и потребовал плату за аренду. Полной суммы у нас не было, а потому мы слезно попросили подождать. 
Барину было невтерпеж, и наутро он приказал охране закрыть наглухо двери, опечатать помещения и никого не пускать. По Москве поползли слухи: Коллегию прикрыли. Не иначе – проделки ментов… 
Юристы взбунтовались: отдайте хотя бы наши личные вещи! 
Однако вместо личных вещей им выдали лишь… смачный кукиш. 
Работа Коллегии была окончательно парализована. 
Собрав коллектив на улице, я, едва сдерживая эмоции, признался: 
- Я бессилен. Держать вас больше не имею права, ибо не имею возможности платить. Вы свободны. Все! За аренду буду расплачиваться сам. И... Простите меня. 
Три дня созерцания потолка в состоянии полной апатии, проведенные мною дома, неожиданно для меня завершились телефонным звонком: 
- Не дури, Николаич… Собирайся! Машину за тобой уже отправили. Мы будем работать, несмотря ни на что! 
На аренду нового помещения скинулись, что называется, всем миром. Все понимали: создавая Коллегию, мы затеяли благородное дело, и не время пока ее хоронить. 
Вдохновленный поддержкой, вместе с юристами я с утра до позднего вечера принимал посетителей, бегал с ними по прокуратурам и судам, ГАИ и штрафстоянкам, наравне с профессионалами отстаивал интересы невинно пострадавших. А главное - учился. Ибо у моих юристов было чему поучиться. 
Ночами же я зарабатывал деньги извозом. Аэропорты, вокзалы, гостиницы… И, как и обещал, за аренду старого помещения вскоре расплатился. 
Наши вещи нам вернули.
А дальше – почти 14 лет - была обыкновенная рутинная работа. Полки уверенно заполнялись выигранными делами (см. Хроника побед); юристы вырастали и уходили в адвокатуру; клиенты становились постоянными, ибо верили в нас… 
А мы верили, что делаем нужное дело. 
Как, впрочем, верим и сейчас…

КОЛЛЕГИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ В ЛЕТОПИСИ

1999 год. При поддержке Московской городской Думы и редакции газеты "Московский комсомолец" создано Некоммерческое партнерство "Коллегия правовой защиты автовладельцев".  Коллегия начала оказывать платную помощь физическим лицам и бесплатную - членам Коллегии.
2000 год. Для оказания экстренной помощи автовладельцам организовано круглосуточное дежурство юристов и помощников юристов. Создан механизм круглосуточного оперативного выезда юристов на место ДТП с "тревожным чемоданчиком" для оказания первичной правовой помощи членам Коллегии. Начат выпуск собственного журнала "АвтоАдвокат" с авторскими статьями юристов Коллегии, который бесплатно распространялся среди членов Коллегии и пользовался у них огромной популярностью.
avtoadvokat.jpg2001 год.  Коллегия начала оказывать правовую помощь юридическим лицам - автопредприятиям и организациям, имеющим собственный парк транспортных средств. В Коллегию для получения помощи начали обращаться известные всей стране деятели культуры, искусства, политики, журналисты... 
2002 год. Коллегия приобрела право на владение службой "КРИК" (Криминальный РадиоИнформационный Канал, позывной "Петровка"), которая в отсутствиеkrik-raciya.jpg
мобильной связи позволяла с помощью радиостанций гражданского СиБи-диапазона, установленных в машинах членов Коллегии, поддерживать с ними постоянную связь и оказывать оперативную помощь при чрезвычайных обстоятельствах в режиме он-лайн. Благодаря службе "КРИК" в Москве из числа членов Коллегии сформировано добровольное сообщество автовладельцев, готовых первыми прийти на помощь своим коллегам в трудных ситуациях.
2003 год. Об успешной деятельности Коллегии, о принципах ее работы и философии рассказали своим читателям  почти все центральные автомобильные издания страны. А распространяемая на АЗС популярная газета "Petroleum Press", еженедельно публиковавшая вопросы читателей и ответы юристов Коллегии, стала самым массовым рупором КПЗ.
Юристы Коллегии начинают проведение регулярных бесплатных семинаров для автовладельцев с целью повышения уровня их правовых знаний. Коллегия выпускает и бесплатно распространяет среди своих членов серию брошюр с рекомендациями от КПЗ. 
image_25.jpg 2004 год. Рост числа членов Коллегии, в том числе за счет автовладельцев из стран ближнего и дальнего зарубежья - Польши, Германии, Чехии, Израиля, совершающих поездку на автомобиле по России и пожелавших застраховать себя от российских неожиданностей. В крупных городах России создаются организации, заимствовавшие название московской Коллегии и без ее разрешения активно использующие брэнд. Коллегия получает доступ к радиоэфиру: на радиостанции
"Арсенал" летом впервые выходит в эфир программа "Право руля!" - еще один мощный рупор Коллегии правовой защиты.
2005 год. Полностью обновлен состав юристов Коллегии. На смену юристам, ушедшим в адвокатуру или создавшим свой аналог Коллегии, пришли непревзойденные мастера своего дела: Александр Рыбалко, Марат Бикбов, Спартак Королев, Илья Грезин, Сергей Джуринский и другие. 
2006 год. Коллегия правовой защиты признана одной из самых влиятельных организаций Москвы в сфере защиты прав автовладельцев.Обложка
2008 год. Изменена организационно-правовая форма: вместо некоммерческого партнерства работу по защите прав автовладельцев продолжило ООО "Коллегия правовой защиты". При этом основной состав юристов не изменился.
2010 год. Партнером Коллегии становится Первая продюссерская компания - стратегический партнер НТВ. Коллегия правовой защиты обеспечивает юридическое сопровождение сюжетов для программы "Первая передача".
2012 год. Партнером Коллегии становится самая популярная в Роосии радиостанция "Авторадио". 
2013 год. Коллегия отметила юбилей - количество выигранных дел перевалило за тысячу.
2014 год. Начат выпуск серии брошюр для автовладельцев под традиционным названием "Право руля!". К Новому 2015 году первый выпуск брошюры бесплатно распространялся на АЗС и в магазинах автозапчастей Москвы и Мосовской области. 

   


КАК ВСЕГДА,

МЫ ДОСТУПНЫ

ДЛЯ ВСЕХ...

8-495-151-20-50 

8-925-200-60-33

 

  

 

 сайт