Бог дал, Бог взял

Очередная попытка расставить точки над «i» в одном трагическом эпизоде, описанном в моих воспоминаниях «Я не мог родиться в другой день…», самым неожиданным образом увенчалась успехом, вернула меня в далекие годы детства и помогла снять с души, может, и не мой собственный, но все же камень… Нет смысла излагать историю в жанре мемуаров, ибо лучший для нее жанр – эпистолярный – позволит читателю наиболее глубоко проникнуть в документальную хронику новых событий и событий давно минувших дней…

Уважаемые коллеги!

К Вам обращается российский журналист, ведущий программ на радио и телевидении Виктор Травин. Заранее искренне благодарю Вас за потраченное на прочтение этого письма Ваше личное время.

Обратиться к Вам меня заставила история, начало которой было положено мною более 55 лет назад, и которая, возможно, получит продолжение благодаря Вам.

В день моего рождения 9 мая 1961 года мой отец капитан Советской Армии Николай Иванович Травин на служебном автомобиле направлялся в советский военный госпиталь во Франкфурте на Одере, чтобы поздравить мою маму с рождением сына. По дороге в госпиталь произошло несчастье: служебный автомобиль наехал на велосипед, вследствие чего водитель велосипеда – гражданин ГДР в возрасте примерно 20 лет – погиб.

Полицейские, прибывшие на место трагедии, установили, что в происшествии виновен он.

К сожалению, я не располагаю достоверной информацией о том, кто был за рулем служебного автомобиля – солдат-водитель или мой отец. Я также не могу утверждать, что виноватым был именно водитель велосипеда, ибо немецкие полицейские могли признать невиновным водителя армейского автомобиля ради того, чтобы не осложнять советско-германские отношения.

Установить истину уже вряд ли получится…

С того дня, когда я узнал от родителей об этой трагедии, меня не покидало ощущение причастности к ней: в день скорби в немецкой семье именно я стал причиной радости в семье советской.

Последние 7 лет, часто бывая во Франкфурте, я пытаюсь найти родственников — детей, внуков — неизвестного мне молодого немца, погибшего в тот день, когда я родился. Но поиски успехом пока не увенчались.

Понимаю, что сегодня, по прошествии 50 с лишним лет, слова соболезнования, которые мои родители не нашли возможность выразить, вряд ли нужны родственникам погибшего.

Но теперь это нужно мне…

Прошу оказать помощь в поиске захоронения на одном из кладбищ Франкфурта на Одере гражданина ГДР, погибшего 9 мая 1961 года в возрасте примерно 20 лет, а также его близких.

Заранее благодарю всех, кому эта просьба не покажется странной, и кто найдет возможность выполнить ее.

С уважением, Виктор Травин.

P.S. Подробности этой истории можно найти здесь.

Уважаемый г-н Травин!

Шеф нашего городского архива получил Ваш запрос. И вот, какие сведения Вам сообщает.

В результате несчастного случая 9-го мая 1961 года с автомобилем Вашего отца капитана Н.И. Травина погиб Хайнц Вихман. Ему было 19 лет. Он родился 29 октября 1942 года в Нойхаузене, округ Кенигсберге (ныне Калининград). Его мать Ольга Вихман жила во Франкфурте на Август-Бебель-Штрасе в доме № 79. Рядом с ее домом находились две большие казармы и советский дом офицеров.

Хайнц Вихман был холост и не имел детей. В тот день он был в гостях у матери во Франкфурте (Одер).

Он был каменщиком и жил в лагере в Хайденау. Он пережил аварию, был тяжело ранен и доставлен в районную больницу на улице Вильгельма Пика (сегодня Хайльброннерштрасе). Он умер там 11 мая в 4.45 утра от последствий аварии. В выписке больницы от 12-го мая причина смерти указана „Contusio cerebi /ДТП“. Районный отдел народной полиции сообщил в ЗАГС причину смерти 13 мая: «травматизм в результате ДТП». 15 мая прокурор разрешил погребение Хайнца Вихмана. Двумя днями позднее, в среду 17-го мая состоялись похороны на центральном кладбище Франкфурта.

Живущие ныне родственники Хайнца Вихмана неизвестны. Его отец к тому времени был разведен и умер в Берлине в 1973 году. Его мать умерла в Губене в 1988 году в возрасте 74 лет. У него был брат (старше на 1 год) и 2 младших сводных сестры. Однако что-либо выяснить о них не представилось возможным.

С уважением, Вера Кюблер

Уважаемая фрау Кюблер!

Сердечно благодарю Вас. Вы смогли понять мои переживания и пожертвовали время на поиск. Много лет я думал о человеке, смерть которого связана с моим рождением. Теперь погибший юноша для меня не безымянный человек.

Я хотел бы сохранять память о нем и заботиться о его захоронении. И я вновь нуждаюсь в Вашей помощи. Как я могу установить контакт с администрацией центрального кладбища? Каким способом я могу платить за благоустройство захоронения?

Благодарю Вас и с нетерпением жду ответа.

С уважением, Виктор Травин.

Уважаемый г-н Травин!

Искренне благодарим Вас за предложение заботиться о могиле г-на Вихмана. Ваше предложение очень тронуло нас. Но, к сожалению, это невозможно.

Мои коллеги из администрации кладбища сообщили, что Хайнц Вихман был похоронен на участке B VI, место 16. Последние захоронения на этом месте были произведены в 1964 году, в то время как период сохранности погребений составляет 20 лет, после чего право пользования участком земли прекращается и повторно не предоставляется.

Таким образом, могилы Хайнца Вихмана не существует с конца 80-х годов…

С уважением, Вера Кюблер 

Я опоздал на 30 лет…

(Из переписки с заместителем пресс-секретаря
бургомистра города Франкфурт на Одере
фрау Верой Кюблер в августе-сентябре 2016 года)
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.