На НТВ

Автомобильная тема меня не волнует. Машину я не вожу — предпочитаю, чтобы меня возили. Но вот, незадача: моя вторая половина уже третий год каждое воскресное утро прилипает к телевизору и напрочь отказывается куда-либо ехать. Кто же он — этот герой не моего романа, который так бесцеремонно вторгается в мою личную жизнь?

Да просто Виктор Травин. Ведущий «Первой передачи» на НТВ.

— Говорят, вы долго обивали пороги редакций телеканалов – напрашивались на роль ведущего. Чем вы подкупили НТВ?

— Всегда исповедовал принцип: не напрашиваться. Зачем идти туда, куда не приглашают и где не ждут? Персонаж картины Репина «Не ждали» — не мой герой. Потребуюсь – позовут…

Это дает право диктовать свои условия. Мол, не я к вам навязался, и потому должен безропотно принимать ваши условия, а вы меня уговорили, поэтому принимайте мои…

Вот и НТВ подкупать не пришлось. Наоборот — подкупили меня… Профессиональным коллективом, высоким рейтингом телеканала, большой аудиторией, темой программы… Хорошим отношением, наконец.

1.jpg_1

— Хм… Во всей программе лично ваша тема – только одна! Это ваши ответы на вопросы. И они, бесспорно, — гвоздь программы. Но все остальное – хроника происшествий. И это — не ваше!

— Я не слишком самонадеян, а потому не уверен, что ответы на вопросы – это конек программы. Впрочем, даже если эти ответы зрителю важны, нельзя превращать всю программу в юридическую консультацию. Зритель устанет от обилия сложной информации и уже вряд ли что-то запомнит. Такова особенность телевидения – в ящик смотрят, прежде всего, чтобы увидеть картинку.

— Вас не смущает, что зрители, которые задают вам вопросы, зачастую вообще не понимают, о чем спрашивают? Порой видно, что они пришли с домашней заготовкой и далеки от темы.

— Для меня имеет значение, прежде всего, ответ. Слежу за тем, чтобы он был не только правильным, но понятным и лаконичным. Полагаю, что и зрителя больше интересует, как и какой дан ответ, а не как и кем задан вопрос.

Вот ваши вопросы, Анастасия, тоже ведь заготовлены заранее, не правда ли? И ваш читатель вряд ли вас за это осудит…

dsc04805.jpg_1

— Вы – профессиональный журналист. Почему вы взяли на себя смелость публично толковать законы, учить юридической грамоте при отсутствии юридического образования?

— Видите ли, наш автовладелец, однажды сдав экзамен в ГАИ, напрочь забывает предмет. Обновлять знания ему зачастую лень или просто некогда. Вот я и выполняю миссию эдакой шпаргалки – подсказываю то, что сам прочитал – в Кодексах, правилах, инструкциях… А для того, чтобы пересказать прочитанное, вовсе нет необходимости протирать штаны на юридическом факультете.

И в этом, кстати, мое преимущество перед профессиональными юристами: они образованнее и стократ умнее меня, но не всегда могут популярно растолковать нормы права, перевести их на обыкновенный шоферский язык. А мне в этом как раз и помогает профессия журналиста… Но учить кого-либо… Упаси Бог!

— Вы ошибаетесь, когда отвечаете на вопросы?

— Случается…

— А не стыдно?

— Конечно! Но мне можно простить – я не юрист. Это юристам такое непростительно… Впрочем, всякий раз, когда придирчивая аудитория ловит меня на неточностях, ужасно переживаю, места себе не нахожу…

Травин на НТВ

— Страдает авторитет? Самолюбие заедает?

— Именно так. Но не столько мой авторитет, сколько авторитет моего зрителя. Ведь он же с моими словами, точнее – с моими заблуждениями, пойдет на баррикады и будет отстаивать свою правоту на дороге, в прокуратуре и в суде. И будет легко повержен. А за его поражение так или иначе ответственность чувствую я… Именно поэтому, как только взыскательная аудитория поймает меня на ошибке, оговорке, уже в следующей программе я исправляю ее.

— Аудиторию?

— Нет, ошибку…

4.jpg_1

— У вас есть главная ошибка, которую, видимо, вам уже никак не исправить: на экране вы излишне наигранный, экзальтированный… Руками машете так, будто разгоняете мух…

— Это закон жанра. Не каждого зрителя можно привязать к экрану нудными сентенциями и стойкой часового на посту. Зритель программы, которая в основном рассказывает о человеческих трагедиях на дороге, ждет от ведущего эмоций, движения, оценки происходящего… Стало быть, ведущему просто необходимо играть на струне, созвучной настроению сюжетов.

Первая передача

— Не убедили… Создается впечатление, что вы просто увлекаетесь самолюбованием.

— Самовлюбленный – это тот, кто не проходит мимо зеркала, не опьянев в очередной раз от собственного отражения. Вы будете удивлены: за три с лишним года моей работы на НТВ я не видел ни одной из почти двухсот выпущенных программ… Я их не смотрю.

— ?

— Правда, правда… Не потому, что там нечего смотреть. Над программой самоотверженно трудятся талантливые корреспонденты, редакторы, режиссеры, продюсеры… Многие из них – жемчужина НТВ. А созданные ими сюжеты, судя по отзывам, нередко – маленькие шедевры. Но вот мое собственное изображение перестало меня радовать лет эдак пятнадцать назад. И это естественно… Ведь надеяться на привлекательность за порогом пятого десятка лет по меньшей мере безрассудно. Я хорошо понимаю: увижу себя – разочаруюсь – уйду. А мне еще есть, что сказать…

Травин ан съемках передачи

— Кокетство — это еще один ваш недостаток! Ну, в самом деле – вы же мужчина… Кстати! А почему от вас сбежали ваши женщины?

— Вы имеете в виду моих соведущих? Видимо, потому, что я привык лидировать везде и во всем. Чувствовать себя на вторых ролях, полагаю, им было не слишком приятно…

— Но одному ведь наверняка трудно? Хорошая помощница и подменить может в случае чего…

— Может. И я бы с удовольствием иногда уступал свое место… Но, к сожалению, нельзя. Таковы условия контракта. Прогулять съемки в студии – это катастрофа! И я ни разу не прогуливал… Легкая простуда, тяжелый грипп, вывихнутая нога или капризы желудка – не повод заявить коллегам и зрителям «Сегодня меня не ждите…».

Съемки Первой передачи

— А с другой стороны, чем чаще вы появляетесь на экране, тем выше ваша популярность. Кстати, как вы к ней относитесь?

— Считаю, что любой нормальный мужик должен быть в известной мере амбициозен, иначе его профессиональный путь лежит в никуда. И всякая популярность, несомненно, льет воду на мельницу амбициям. Но моя мельница перемалывает и меня самого… Если зрители узнают меня на улице, то, как правило, не ограничивают себя приветствием, а достают из кармана полицейский протокол: вот, мол, беда приключилась… Посоветуйте, как быть!

Ну, разве повернется язык им отказать…

— Спасибо вам за то, что не отказали в общении и нашим читателям…

Беседу вела Анастасия Верховенко
Интервью по неизвестным причинам не было опубликовано

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.