А судьи ху?

Вы не слышали из уст судьи знаменитое «Не доверять инспектору ДПС нет оснований»? Да что вы? Ведь это уже слоган, достойный перевода на латынь, чтобы занять почетное место между Dura lex, sed lex (закон суров, но он – закон) и (что и требовалось доказать). А вот есть ли основания доверять отдельным пасынкам Фемиды? Отнюдь…
В этой рубрике мы будем наглядно показывать глупость некоторых высокообразованных людей в черной мантии, решающих судьбы людские…

И пусть улыбнутся, в первую очередь, труженики судебного фронта. А, улыбнувшись, не допустят повторения ошибок своих коллег…

Если у Вас есть судейские перлы, достойные всеобщего обозрения, отправляйте их копии на почту svtravin@vtravin.ru.

Дело о непристегнутом ребенке и отсутствующем ремне…

Ну не повезло водителю Б. – в его автомобиле отродясь не было ремней безопасности. Когда изобретатели трудились над созданием «Волги», они имели представление только о ремнях, которые поддерживают штаны.

И водитель Б. за перевозку не пристегнутого ребенка в возрасте до 12 лет был сурово наказан. Штраф в 3.000 рублей на него наложил и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Октябрьский» Пермского края товарищ Закрулин.

Во, дела! – возмутился водитель Б. – Ежели нет ремней, как можно пристегивать-то?

Но и.о. был неумолим.

С жалобой на постановление, вынесенное и.о., водитель Б. подался в Октябрьский суд Пермского края.

Здесь его радушно встретил, видимо, бездетный судья С.Ю. Савченко.

Для справки: пункт 22.9 ПДД предусматривает, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

То есть (в переводе на шоферский), ребенка необходимо перевозить в кресле, автолюльке (это детские удерживающие устройства), которые можно пристегнуть к сиденьям с помощью ремня безопасности, или с использованием иных средств (это бустер, адаптер ремня безопасности), позволяющих (опять-таки!) ребенка пристегнуть.

Иными словами, всякое устройство для перевозки ребенка требует пристегивания ремнем.

Нет ремня – бесполезно любое устройство.

Но не тут то было! Судья Октябрьского суда Пермского края С. Ю. Савченко рассудил по-своему.

И в решении по жалобе указал: наличие или отсутствие ремней в автомобиле (даже если они не предусмотрены конструкцией!) не освобождает водителя от обязанности применять удерживающие устройства. И применять, мол, необходимо те устройства, которые не требуют пристегивания ремнем.

Бр-р, Ваша честь! Не сочтите за труд: укажите, что это за чудо техники? Неужели это кресло, прилипающее к сиденью с помощью толстого слоя клея «Момент», к которому в свою очередь с помощью того же средства приклеивается дитя?

Посмотреть и скачать шедевр судебной мысли

В прокуратуру Пермского края мною направлено заявление с требованием принести протест на вступившее в законную силу Решение суда.

Посмотреть и скачать шедевр судебной мысли

Как российский судья заступился за американских копов

Ну очень приглянулась Евгению Ю. машина американских копов. Нет, он ее не угнал. Он ее купил. И тотчас же принялся колесить по просторам родного Красноярского края.

Но наличие в родном крае американских конкурентов очень перевозбудило инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД г. Норильска В.А. Афанасьева. И, недолго думая, последний состряпал протокол о якобы управлении Евгением Ю. транспортным средством с нанесенными на поверхность автомобиля специальными цветографическими схемами… Нет, не ДПС. И даже не полиции, а «Police».

И дело по части 6 статьи 12.5 КоАП РФ перекочевало в суд.

Вершить правосудие против американского автомобиля взялась мировая судья с исконно русской фамилией Иванова.

Для справки: Пункт 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации запрещает эксплуатацию транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями.

Иными словами, нарушением, выразившимся в нанесении таких надписей, может являться лишь нанесение надписей тех организаций и служб, оперативные интересы которых охраняются российским законом.

Интересы американских полицейских в нашей стране персональными положениями законов не охраняются.

Но не тут-то было! Мировой судья судебного участка № 111 Центрального района города Норильска Т.В. Иванова усмотрела нарушение Евгением Ю. Правил дорожного движения в части, касающейся запрета использовать цветографические схемы оперативных служб. И приговорила его к одному году лишения права управления.

Хотя вряд ли судья Иванова вообще представляет, КАК выглядят настоящие надписи на полицейских автомобилях всех штатов США.

А вот интересно: как поступила бы судья Иванова, если бы надпись Police была сделана на китайском языке?

Посмотреть и скачать шедевр судебной мысли

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.