Главная \ Главы из книги с комментами

.

Моноспектакли

КАК Я ЗАДЕЛАЛСЯ АКАДЕМИКОМ

яакадемикВыключив диктофон, корреспондент газеты «Совершенно секретно»  одарила меня восторженным взглядом из-под длинных ресниц:

- Ой, вы так интересно рассказываете... Как вас представить? Президент коллегии... А можно добавить, что вы академик?

Я виновато потупил взор:

- Не надо.

- Ну как же так... Это ж поднимет ваш авторитет у наших читателей.

- Не надо, - рявкнул я.

- Зря вы скромничаете!

- Не надо!!!

Закрывая за собой дверь, она обиженно пробурчала:

- А еще и академик...

* * *

За пару лет до того в моем кабинете объявился загадочный господин, назвавшийся Юрием, и сделал мне предложение, от которого мое самолюбие радостно встрепенулось.

- Вы весьма известный правозащитник и уже давно заслужили право стать академиком, - вкрадчивым голосом изрек он. – Мы вас изберем. Если хотите.

- А разве так можно? – усомнился я. - Это ж, наверное, сначала надо закончить аспирантуру, защитить диссертацию – кандидатскую, потом докторскую, написать сотню научных трудов, сделать пару открытий, стать директором какого-нибудь научного института и уж потом баллотироваться в академики...

Юра покачал головой:

- Не обязательно. Для выдающихся личностей у нас существует особый порядок.

3 Спустя пару недель я уже стоял в большом, почти Георгиевском зале между бюстом главы государства и российским флагом, где под звуки гимна и бурные продолжительные аплодисменты «Диплом академика» и медаль «Премии Петра Великого» вручал президент Академии безопасности, обороны и правопорядка генерал КГБ господин Шевченко.

Едва на лацкане и моего пиджака повисла медаль, а в дрожащих руках оказался Диплом, я, преисполненный важности, зачем-то торжественно поклялся преданно служить России, служить Закону.

Вот так, в июле 2006 года, перескочив через кучу ненужных званий и должностей, с легкой руки президента Академии я сразу прыгнул в академики...

В тот же вечер мне позвонил тот самый Юра:

- Я вас поздравляю, академик! – пионерским горном протрубил он. – Вы должны нам 2 тысячи 300 рублей.

- Оп-па, - подавился я. – Я, конечно, не против. А за что?

- Ну мы же платим за изготовление медалей, орденов, дипломов. С вас мы берем исключительно по себестоимости!

С тех пор передо мной – академиком - легко открывались двери чиновничьих кабинетов, депутатских залов и министерских приемных. А благодаря нагрудному значку, очень похожему на депутатский, общественный транспорт перевозил меня задаром.

* * *

Компания награжденных орденами, медалями или произведенных в академики у нас подобралась подходящая.  

Народные артисты России Станислав Садальский, Николай Сличенко, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Конкин, Василий Лановой, Иосиф Кобзон, композитор Александр Добронравов, шоумен Леонид Якубович, певец Виктор Салтыков и еще добрая сотня народных и просто заслуженных с не менее громкими именами! На груди некоторых из них ордена и медали повисли гроздьями...

Да чМаргото там российские звезды! В лоно Академии оказался и французский актер Жерар Депардье!

И беззаветная гордость обуяла меня, когда с заздравными речами и праздничным застольем в том самом зале орден «Екатерины Великой» был вручен семьдесят первому премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Но особенно мне согрело душу, что я - «особа, приближенная к императору», ибо в нашу славную когорту влились и были удостоены столь же высоких наград Ее Высочество принцесса Кентская и ее муж - Майкл Кентский, кузен британской королевы и внучатый племянник российского самодержца Николая II.

Меня так и подмывало промежду прочим завалиться в британское посольство и охраннику, который наверняка преградил бы мне дорогу, дерзко бросить в лицо:

- Да ты чё, сэр? Мы с твоей Марго из одной академии! А с принцем Кентским вообще почти лучшие кенпринцты.

Свят, свят, свят... Мне даже как-то неловко было осознавать, что я затесался среди сильных мира сего, своим рылом пролез в калашный ряд.

Я чуть было не перекрестился, когда прознал, что академию благословил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А вместе со мной дипломы академиков и награды получили первые лица государства, включая премьера, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, почти все мэры и губернаторы, полторы сотни депутатов нижней палаты парламента, руководители министерств и ведомств. И на всякий случай... их жены.

Фотографии академиков, развешанные в зале для торжественных церемоний, представляли собой гигантский иконостас, в центре которого красовалась самая главная «икона». На ней рука об руку были запечатлены Президент Российской Федерации и президент Академии безопасности.

Вот, куда занесла меня нелегкая всего за 2 тысячи 300 рублей...

* * *

В январе 2009 года Следственный комитет попросил меня прочитать для его сотрудников лекцию «Как живется нашему брату – автовладельцу».

Перед самой трибуной меня взял за рукав помощник главы комитета и шепнул на ухо:

- Вы значок Академии снимите, пожалуйста... На прошлой неделе эта лавочка накрылась, извините, медным тазиком.

Лекцию, рассчитанную минимум на час, я оттарабанил минут за 20 – очень уж не терпелось поскорее узнать, кто накрыл и зачем. А главное – неужели я теперь не академик?

О, мама-миа... Кто бы мог подумать...

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, пообещав государственным мужам, при поддержке которых и была создана, разработать теорию национальной безопасности, долго и успешно, как оказалось, водила их за нос. Зато лихо развернулась на поприще продаж.

Прикупить медальку или орден, коих академия учредила аж 73 вида, здесь мог всякий желающий. Вопрос упирался только в цену. Холопы вроде меня довольствовались медалькой «от Петра Великого», а лица «дворянского происхождения», способные отслюнявить по 100 штук, подбирали себе что покруче - орден «Святого Князя Александра Невского» любой из имеющихся на складе трех степеней. Или, например, орден «Великая Победа», ничуть не отличающийся от того, какой украшал грудь маршала Жукова. 

Кстати, если очень надо, да еще и по карману, здесь могли произвести и в маршалы.

Правда, замахивались на маршальские погоны немногие боевые офицеры. Но многие, засидевшиеся в генерал-майорах, снисходительно соглашались хотя бы накинуть еще одну звездочку и стать генерал-лейтенантами. По прейскуранту, разумеется.

ксивы В нагрузку к регалиям в академии можно было прикупить и ученую степень кандидата или доктора наук, ученое звание профессора с выдачей красочных удостоверений и дипломов. Выбор – по каталогу.

А ксивы академика или генерала с золотым российским гербом на красной корочке и внушительным содержанием здесь раздавались просто так – на сдачу.

Двери в академию были распахнуты для всех. Одних соблазняли, другие напрашивались сами. А потому не мудрено, что в академики были произведены не только высокопоставленные чиновники, политики, деятели культуры, науки и искусства с именами, известными всему миру, но даже бывшие зэки и отпетые рецидивисты.

Братва, говорят, сметала с полок любые ордена и дипломы. Без разбору...

* * *

ВС АБОПФинал был печальным.

Учинив грандиозную проверку, Генеральная прокуратура и ФСБ России пришли к выводу, что деятельность академии дискредитировала государственную власть. И по заявлению прокуратуры 10 декабря 2008 года Верховный суд вынес решение Академию ликвидировать, а все выданные ею дипломы, награды и прочее признать недействительными.

В те же дни Хамовнический районный суд столицы за учреждение и изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, оштрафовал президента Академии генерала Шевченко на 500 рублей.

1 глава академик А потому свой диплом академика я старательно покромсал ножницами, выбросил в мусоропровод медальку, оставив от нее только колечко – пригодится для ключей.

И свое темное академическое прошлое из биографии вычеркнул. Чтобы даже не вспоминать, как легко и непринужденно я тоже превратился в лоха.

А вот Маргарет Тэтчер и принцессу Кентскую с ее супругом, говорят, никто так и не предупредил, что на светских раутах и дипломатических приемах не стоит сверкать привезенными из России орденами, в одночасье превратившимися в металлолом...